Формирование нового человека в эпоху гражданской войны (по роману «Разгром» Фадеева А.А.)

Тема романа «Разгром» — изображение гражданской войны на Дальнем Востоке, показ тяжёлой борьбы красных партизан против белогвардейцев и японцев. Идею произведения очень удачно сформулировал сам Фадеев в статье «Мой литературный опыт — начинающему автору» (1932): «Какие основные мысли романа? Первая и основная мысль: в гражданской войне происходит отбор человеческого материала, всё враждебное сметается революцией, всё неспособное к настоящей революционной борьбе (…) отсеивается, всё настоящее закаляется, растёт, развивается в этой борьбе. Происходит огромнейшая переделка людей. Эта переделка происходит успешно потому, что революцией руководят передовые представители рабочего класса — коммунисты…». В соответствии с этой авторской формулировкой в романе представлены три главных героя: Мечик (эгоист, не способный выдержать трудности и лишения революционной борьбы), Иван Морозов, или попросту Морозка (бесшабашный парень, ставший впоследствии настоящим героем), и Левинсон (коммунист, командир партизанского отряда).

Долгое время главным героем романа критики считали Левинсона, но если признать, что идея романа — формирование нового (советского) человека в революционной борьбе (это следует из приведённого выше высказывания самого Фадеева), то самым главным героем, если так можно сказать, без сомнения, будет Морозка. Именно «история души» (М.Ю.Лермонтов) Морозки потребовала включения целой серии эпизодов: двенадцать из семнадцати глав так или иначе связаны с последовательным изображением перемен, которые назревают в чувствах и мыслях бывшего шахтёра, способствуют его духовному росту. За два-три месяца, описываемые в произведении, Морозка меняется очень серьёзно. А образ Левинсона не подтверждает авторскую формулировку идеи романа. Незначительные изменения, происходящие в нём за время действия романа, не касаются сути его характера: он становится лишь более простым и открытым в общении с людьми (об этом говорилось ранее). Левинсон уже на первых страницах произведения вполне сформировавшийся, сильный, волевой человек, убеждённый коммунист и остаётся таким до конца повествования.

Образ Морозки раскрывается писателем через портрет, предысторию, поступки, внутренние монологи, «диалектику души», наконец, через сравнение с Мечиком. В «Разгроме» много раз (в отношении главных и второстепенных героев) Фадеев использует один и тот же художественный приём: сначала показать внешний облик, а потом внутреннюю сущность героя. Например, внешне Мечик — чистенький, романтически настроенный юноша, который, оставив благоустроенную городскую жизнь, добровольно отправился в партизанский отряд. Но его поведение демонстрирует крайний эгоизм, поэтому в конце романа он запросто предаёт партизан, едущих за ним. А за что ему отдавать свою единственную жизнь? За этих некультурных мужиков, которые совсем не похожи на романтических народных мстителей? Ведь они так и не оценили его геройства, а наоборот, заставили его, как всех, выполнять чёрную работу, дали старую, больную кобылу и плохое оружие. Двадцатисемилетний Морозка в начале романа предстаёт перед читателем разленившимся ординарцем, непутёвым бузотёром, легкомысленным гулякой, но за этой разболтанной внешностью скрывается совестливая душа, которая не позволяет Ивану спокойно наблюдать, как погибает незнакомый парнишка в коротком городском пиджачке из отряда Шалдыбы. Морозка, сам рискуя жизнью, спасает этого юношу.

И в прошлой, дореволюционной, жизни внутреннее чувство порядочности не позволяло Морозке «переступить нравственный закон». Во время стачки на шахте его посадили в полицейский участок. Жандармы надеялись, что он испугается и назовёт имена руководителей забастовки, но он, рассказав соседям по камере несметное число неприличных анекдотов, так и «не выдал зачинщиков» (I). Автор показывает неблаговидные поступки главного героя и объясняет их обстоятельствами его прежней жизни, средой, где он рос и воспитывался, а вернее, совсем не воспитывался. Морозка был самым обычным парнем и «не искал новых дорог, а шёл старыми, уже выверенными тропами» (I): сын шахтёра, он катал вагонетку с двенадцати лет, матерно ругался, пил водку, обчищал чужие баштаны, в положенное время попал в армию, где не прятался за чужие спины (шесть ранений и две контузии свидетельствуют об этом). Несмотря на свою трудную и в общем несчастливую жизнь, он сохранил жизнерадостную неуг

Предыдущий:

Следующий:

lol123