Художественный мир Пастернака Б.Л.

Одна из отличительных черт художественной системы Пастернака — метафорическая насыщенность стихотворений. При этом метафора у него и сама по себе необычна, и выполняет необычную роль. Она не похожа на традиционные поэтические метафоры. Возьмем для примера стихотворение «Весна» (1918) из сборника «Темы и вариации »:

Весна, я с улицы, где тополь удивлен,
Где даль пугается, где дом упасть боится,
Где воздух синь, как узелок с бельем
У выписавшегося из больницы.


Где вечер пуст, как прерванный рассказ,
Оставленный звездой без продолженья
К недоуменью тысяч шумных глаз,
Бездонных и лишенных выраженья.

Пугающаяся даль и боящийся упасть дом в этом стихотворении словно испытывают те же чувства, что и лирический герой. Традиционная метафора весны как пробуждения природы преобразована здесь, как бы насыщена бытовыми подробностями: не пробуждение, а выздоровление, выход из больницы, даже воздух стал синим, окрасившись от больничного узелка пациента. И сразу иначе выглядит привычная весенняя синева: она становится хрупкой и зябкой. Ощущение человека передается не путем описания его чувств, а путем отождествления его с природой с помощью метафорических средств. Таким образом, метафора у Пастернака не просто прием изобразительности. Она как бы восстанавливает единство мира в его целостности, демонстрирует взаимопроникновение предметов и явлений друг в друга. «Мне хочется домой, в огромность / Квартиры, наводящей грусть. / Войду, сниму пальто, опомнюсь, / Огнями улиц озарюсь. // Перегородок тонкоребрость / Пройду насквозь, пройду, как свет. / Пройду, как образ входит в образ, / И как предмет сечет предмет».

Взаимопроникающие образы и предметы — источник пастернаковской метафоры, выполняющей великую работу по восстановлению единства материального и духовного мира. Для поэта метафора не художественный прием, а единственно возможное для человека средство преодолеть ограниченность творческих сил, определенную рамками жизни, противоречие между его недолговечностью и огромностью стоящих перед ним задач. Метафоры восстанавливают единство человека с окружающим его миром в широком смысле этого слова, превращая окружающую обстановку не просто в пейзаж, но в цельную картину мироздания:

Как были те выходы в степь хороши!

Безбрежная степь, как марина.
Вздыхает ковыль, шуршат камыши,
И плавает плач комариный.
<…>
Тенистая полночь стоит у пути,
На шлях навалилась звездами,
И через дорогу за тын перейти
Нельзя, не топча мирозданья.
(«Степь», 1917)

В поэтическом мире Пастернака особое место занимает лирический герой, образ поэта, который создается в стихах. Поэзия таких современников Пастернака, как Маяковский, Цветаева, Есенин, строилась на том, что в центре находилась фигура самого автора, чей лирический и страстный монолог заключал в себе его переживания, чувства, а творчество в целом — претворенный в поэтическое слово рассказ о собственной судьбе. Такое понимание лирики, когда образ автора — лирическое «я» — становился главным критерием и мерилом ценности окружающего мира, было выработано романтической традицией XIX и начала XX века. Дань этой традиции отдал и Пастернак в своей первой книге «Близнец в тучах», но период такого понимания поэзии у него был кратковременным.

Пастернак отказывается от этой традиции, делая мир самоценным вне зависимости от его взаимоотношений с лирическим героем. Такая невыделенностъ лирического героя, его «растворенность» в окружающем мире создается в поэзии Пастернака не только с помощью метафоры, но и с помощью звуковой организации стиха. Звуковой строй также выявляет единство поэта и вселенной, восстанавливает целостность бытия, становясь образным выражением единства разрозненных предметов и явлений, внешнего мира и лирического героя. В уже цитировавшемся стихотворении «Весна» такой характер поэтической звукописи был заметен: «Лес стянут по горлу петлею пернатых/Гортаней, как буйвол арканом,/И стонет в сетях, как стенает в сонатах/Сталь-ной гладиатор органа». Звуковое сходство слов, относящихся к разным смысловым рядам, рождает представление о взаимосвязи разных сторон бытия, их взаимопересечении, подобно тому, как «образ входит в образ».

Чаще всего такими соположенн

Предыдущий:

Следующий:

lol123