Путь в драматургию Вампилова А.В.

В 1962 году А. Вампилов был направлен редакцией «Советской молодёжи» в Москву на Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А.М. Горького. В том же году на творческом семинаре в Малеевке начинающий драматург представил одноактные комедии «Воронья роща» и «Сто рублей новыми деньгами».

В 1964 году Вампилов, решивший посвятить жизнь литературному творчеству, уволился из редакции иркутской газеты и принял участие в творческом семинаре драматургов в Комарове. В ноябре этого же года в журнале «Театр» была опубликована его пьеса «Дом окнами в поле».

Известность Вампилову-драматургу принесла пьеса «Прощание в июне». Основу её составляет тривиальная коллизия: герой, влюбившийся в дочь ректора того института, в котором он учится, вынужден отказаться от любимой ради того, чтобы получить диплом.

В первом варианте пьесы конфликт разрешался благополучно: герой, окончивший институт, признавался Тане в своём неблаговидном поступке, рвал злополучный диплом, и они оставались вместе. Таким образом, основой сюжета становилась история любви, а конфликт заключался в выборе между социальным благополучием и любовью. В окончательном варианте Вампилов переписывает финал — герой признаётся во всём Тане, рвёт диплом, но счастливого воссоединения не происходит. Главный конфликт теперь лишался дидактически назидательной направленности — сделай, как надо, и будешь счастлив, — но приобретал нравственно-психологический характер. Герой поставлен в ситуацию личного выбора моральных ориентиров и «индивидуальной чести». Вампилов перевёл сюжет пьесы в область нравственно-психологических проблем, которые получат развитие в дальнейшем творчестве драматурга.

В 1965 году Вампилов вновь отправился в Москву в надежде на то, что один из столичных театров согласится поставить «Прощание в июне», однако надежда эта не оправдалась. Пьеса была инсценирована в 1966 году Клайпедским драматическим театром.

В феврале 1966 года А. Вампилов был принят в Союз писателей и в том же году закончил пьесу «Старший сын» (в первоначальном варианте — «Предместье»). В «Старшем сыне» царит мир счастливых случайностей, прямые конфликтные столкновения в пьесе отсутствуют, перед нами сама жизнь в своих разнообразных проявлениях. Однако сюжетные коллизии пьесы ориентированы на общедраматургические, вневременные и общечеловеческие проблемы. Вампилов как бы проигрывает «наоборот» темы мировой драматургии: сын (ложный) наконец-то находит отца; не узнанный никем брат (ложный) влюбляется в неузнанную сестру; старик отец (ложный) получает поддержку изгнанного, но верного сына и т. д. Вы и сами можете продолжить этот ряд, прочитав пьесу «Старший сын».

Парадоксальность ситуации в «Старшем сыне» заключается в том, что герой Бусыгин — молодой циник — по ходу разыгрываемого им спектакля вживается в придуманную роль старшего сына Сарафанова. Отец, стареющий человек, неудавшийся музыкант, всю жизнь сочиняющий ораторию «Все люди братья», обманывающий детей, стал «лакмусовой бумажкой», проявившей человечность в характере Бусыгина.

Приём пьесы в пьесе, на котором построен «Старший сын», уже не нов в мировой драматургии. Его же Вампилов использует и в «Провинциальных анекдотах», и в «Утиной охоте».

Первая постановка пьесы «Старший сын» состоялась в 1969 году в Иркутском драматическом театре имени Н.П. Охлопкова; а в 1976 году режиссёром В. Мельниковым был снят одноимённый фильм.

В 1967 году А. Вампилов вернулся в Иркутск. Летом того же года он завершил работу над пьесой «Утиная охота». В «Утиной охоте» внимание драматурга сосредоточено на процессах, происходящих во внутреннем мире героя, суть которого принято обозначать понятием «антигерой». Критик Л. Аннинский называет время, в которое писалась пьеса, поворотным моментом в литературе: герой-романтик уступил место Зилову — «человеку опыта».

Импульсом к сюжетной завязке пьесы «Утиная охота» послужила шутка друзей Зилова, пославших ему траурный венок. Шутка чуть не обернулась трагедией — морально готовый к переоценке многих ценностей, Зилов оказался на грани жизни и смерти. Пограничная ситуация растревожила память героя. На сцене разворачивается действие, которое совершается в сознании Зилова. Мысленно он вновь проживает тот путь, который и привёл его к духовному перерождению. Финал пьесы остается открытым, решение конфликта может быть многовариантным.

Пьесы Вампилова «Двадцать минут с ангелом» и «Утиная охота» были опу
бликованы в 1970 году в журнале «Ангара». В том же году «Старший сын» был поставлен в Ленинградском театре драмы и комедии, спектакль назывался «Свидания в предместье».

Весной 1971 года А. Вампилов завершил пьесу «Прошлым летом в Чулимске». Продолжая тему распада человеческой личности, драматург знакомит нас с историей своего героя Шаманова. Работник юстиции, Шаманов эмоционально сломался, столкнувшись с беззаконием в своей профессиональней среде. Антиподом Шаманова является Валентина, она каждое утро восстанавливает палисадник, который ломают люди, ещё не «научившиеся ходить по тротуару».

Ситуация морального насилия над личностью Шаманова отражается в ситуации физического насилия над Валентиной, которая вопреки ожиданиям не сломалась, а вновь, как и прежде, вышла утром чинить палисадник. Нравственная сила молоденькой девушки пробуждает в Шаманове память о добре, совести и долге. Герой уезжает из Чулимска с намерением вступить в неравную борьбу со злом.

Философские вопросы, поставленные в пьесе «Прошлым летом в Чулимске», также не имеют однозначного решения. Вампилов показывает разные модели поведения своих героев, не приводя их «к общему знаменателю».

Отдельным изданием в серии «Репертуар художественной самодеятельности» (1971) была опубликована «История с метранпажем». Премьера драматургической дилогии Вампилова «Провинциальные анекдоты», в которую вошли одноактные пьесы «История с метранпажем» и «Двадцать минут с ангелом», состоялась в 1972 году на малой сцене ленинградского Большого драматического театра (режиссёр Г. Товстоногов). Спектакль назывался «Два анекдота».

«Провинциальные анекдоты» — это «трагикомическое представление в двух частях», в котором жизнеподобные ситуации и психологически достоверные характеры обыгрываются в гротесково-абсурдном ключе. Действие первой части дилогии «История с метранпажем» происходит в провинциальной гостинице с символическим названием «Тайга». Эпиграф отсылает читателя к гоголевскому «Носу»: «Кто что ни говори, а подобные происшествия бывают на свете, — редко, но бывают». Сюжетная модель вампиловского «анекдота» явно ориентирована на сюжет гоголевского «Ревизора»: хамоватый невежа — администратор гостиницы «Тайга» Калошин, бесцеремонно обошедшийся с постояльцем-москвичом, пугается до смерти, узнав о том, что тот — «метранпаж» (типографский работник) из газеты.

Во избежание неприятностей Калошин сначала симулирует тяжёлое заболевание, а потом безумие. Как и в «Старшем сыне», парадокс ситуации в «Случае с метранпажем» состоит в том, что герой уверовал в ту роль, которую сам себе придумал. Тут уже разыгрывается чеховская ситуация из рассказа «Смерть чиновника». Калошин представляет себя настолько больным, что чуть было не умирает от сердечного приступа. На пороге смерти, как ему кажется, Калошин произносит монолог о тяжкой жизни мелкого начальника: «С одними одно из себя изображаешь, с прочими — другое и всё думаешь, как бы себя не принизить. И не превысить. Принизить нельзя, а превысить и того хуже…» Убеждённость в близкой кончине Калошина передаётся всем окружающим, что ещё больше усиливает трагикомический эффект ситуации.

Впрочем, саморазоблачение героя заканчивается, как только он узнаёт, что его страх ничем не обоснован. Калошин оживает, но нравственного перерождения героя, только что каявшегося в бессмысленном существовании, не происходит. Единственная перемена, на которую он способен, заключается в смене места работы: из гостиницы — «на кинохронику».

Второй «анекдот» — «Двадцать минут с ангелом» продолжает тему нравственной несостоятельности. «Ангел» — агроном Хомутов, предложивший безвозмездно сто рублей командированным Анчугину и Угарову, пропившим все деньги, становится жертвой чрезмерного недоверия к благородному поступку. Постояльцы гостиницы, принадлежащие к разным социальным и возрастным группам, в едином порыве привязывают Хомутова к стулу и учиняют ему настоящий допрос. В результате выяснилось, что деньги Хомутов в течение пяти лет намеревался выслать своей матери, да всё забывал об этом, теперь же она умерла. «Ангел» оказался таким же грешным, как и остальные постояльцы гостиницы. Это открытие привело всех в неописуемый восторг, который перешёл в застолье.

В «Провинциальных анекдотах» Вампилов показал «отпадение от нормы» не отдельного человека, а общества в целом. Название гостиницы «Тайга» стало символом одичания современных людей.

Особенности поэтики пьес «Старший сын»
и «Провинциальные анекдоты» обусловлены тягой Вампилова к свободе художественного вымысла. Драматург будто бы ищет приёмы, адекватные философскому содержанию пьес. Критик А. Демидов очень точно указал на жанровую разновидность «Старшего сына», назвав пьесу «своеобразной философской притчей». К этой же разновидности относится и пьеса-дилогия «Провинциальные анекдоты».

Последнюю пьесу «Несравненный Наконечников», работа над которой началась в 1971 году, Александр Вампилов закончить не успел. За два дня до своего 35-летия драматург погиб на Байкале.

Предыдущий:

Следующий:

lol123