Пересказ рассказа «Хорь и Калиныч» Тургенева И.С.

План пересказа

1. Орловские и калужские мужики.
2. В усадьбе Хоря.
3. Знакомство с Калинычем.
4. Сравнительная характеристика Хоря и Калиныча.

Пересказ

Повествование ведется от лица повествователя-охотника. «Кому случалось из Волховского уезда перебираться в Жиздринский, того, вероятно, поражала резкая разница между породой людей в Орловской губернии и калужской породой. Орловский мужик невелик ростом, сутуловат, угрюм, глядит исподлобья, живет в дрянных осиновых избенках, ходит на барщину, торговлей не занимается, ест плохо, носит лапти; калужский оброчный мужик обитает в просторных сосновых избах, высок ростом, глядит смело и весело, лицом чист и бел, торгует маслом и дегтем и по праздникам ходит в сапогах.

…Орловская деревня обыкновенно расположена среди распаханных полей, близ оврага, кое-как превращенного в грязный пруд… деревца на версту кругом не увидишь; изба лепится к избе, крыши закиданы гнилой соломой… Калужская деревня, напротив, большею частью окружена лесом; избы стоят вольней и прямей, крыты тесом…»

Однажды в Жиздринском уезде рассказчик познакомился с калужским мелким помещиком Полутыкиным. Помещик пригласил его переночевать. По дороге они зашли к Хорю, его мужику. Усадьба Хоря стояла на расчищенной поляне посреди леса. Их встретил парень лет двадцати — Федор. Он сказал им, что Хорь уехал в город, и предложил заложить тележку. В избе все сияло чистотой и порядком. Выпив квасу и закусив солеными огурцами и пшеничным хлебом, вышли из дома, телега уже ждала их. Кучером сидел мальчик лет пятнадцати, а вокруг стояли шесть молодых великанов, очень похожих друг на друга — «все дети Хоря». Позже Полутыкин рассказал, почему Хорь живет отдельно от других мужиков: «Лет двадцать пять тому назад изба у него сгорела; пришел он к моему покойному батюшке и говорит: позвольте мне поселиться у вас в лесу на болоте. Я вам стану оброк платить…» Получив разрешение, он поселился на болоте, со временем разбогател. Ему не раз предлагали откупиться, но он говорил: «Денег нету».

На следующий день Полутыкин со своим гостем опять отправились на охоту. Проезжая через деревню, остановились у низенькой избы Калиныча и позвали его. Это был человек лет сорока, высокого роста, с добродушным смуглым лицом, веселого, кроткого нрава. Он каждый день ходил со своим барином на охоту, носил его сумки, доставал воды, набирал земляники, устраивал шалаши, бегал за дрожками. Он следил за своим барином, как за ребенком. В полдень привел их Калиныч на свою пасеку, уложил отдыхать в избу, увешанную пучками сухих душистых трав. Немного поспав, они опять отправились бродить до вечера.

Полутыкин рассказал, что Калиныч добрый мужик, но хозяйство в порядке содержать не может. На следующий день рассказчик на охоту поехал один и к вечеру завернул к Хорю. Его встретил старик, лысый, низенького роста, плечистый и плотный — сам Хорь. Склад его лица напоминал Сократа. Вошли в избу, завели разговор. Хорь, казалось, чувствовал свое достоинство. Рассказчик подумал о Хоре: «Крепок ты на язык и человек себе на уме».

На заре Федя разбудил рассказчика. Хорь пригласил его пить чай. Рассказал о детях: все женились, кроме Федора и маленького Васьки, и живут вместе с отцом. Тут пришел Калиныч с пучком полевой земляники для своего друга Хоря.

Следующие три дня автор провел у Хоря и наблюдал за друзьями. «Хорь был человек положительный, практический, административная голова, рационалист. Калиныч, напротив, принадлежал к числу идеалистов, романтиков…» Хорь имел большое семейство, а у Калиныча была когда-то жена, которую он боялся, а детей не было. Хорь говорил мало, разумея про себя, Калиныч объяснялся с жаром… Он был одарен преимуществами: заговаривал кровь, испуг, бешенство, рука у него была легкая… Калиныч стоял ближе к природе; Хорь же — к людям, к обществу. Хорь много видел, много знал и рассказывал охотнику о жизни в своей деревне. Когда повествователь рассказывал о своих заграничных поездках, Хоря интересовали дела административные, а Калиныча — описание природы, гор, водопадов, необыкновенных зданий.

Рассказчик делает вывод об особенностях русского человека: «Что хорошо — то ему и нравится, что разумно — того ему и подавай, а откуда оно идет — ему все равно». От Хоря рассказчик «впервые услышал простую умную речь русского мужика». Познания Хоря были обширны, но читать он не умел, в отличие от Калиныча, и был полон предрассудков и предубеждений. Особенно любопытны были споры о г-не Полутыкине. Хорь видел его насквозь, а Калиныч благоговел перед ним. Калиныч довольно приятно пел и
играл на балалайке… Жаль было расставаться со стариками, но на четвертый день за охотником прислал людей Полутыкин, и он уехал.

Предыдущий:

Следующий:

lol123