Чем близки и дороги современному читателю герои «Войны, и мира»

…Я буду писать историю людей
более свободных, чем
государственные люди, историю людей, 
живших в самых выгодных 
условиях жизни, людей, свободных от 
бедности, от невежества и
 независимых…
                             Л. Н. Толстой
«Война и мир» — книга, героев, которой нужно очень хорошо понимать. Роман Толстого раскрывает перед современным читателем настоящую жизнь, полную добра и любви. JI. Н. Толстой сумел отразить в романе простую правду бытия, которую никогда и никому до конца не изведать.
Все положительные герои «Войны и мира» отличаются удивительной, редкой способностью к нравственному росту, духовным изменениям. Душевное успокоение у Толстого всегда характеризует период нравственной болезни.
Любимые герои Толстого естественны, нет в них ни позы, ни внешнего блеска, они привлекают людей своей душевной красотой. Наташа Ростова — идеал женщины в понимании Толстого . Секрет ее очарования в том, что у нее есть свой мир, и в этом мире огромное место занимают люди, она чутьем понимает их. «Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка» . Она бывает просто дурна, а бывает прекрасна, потому что ее красота — это отражение внутреннего душевного состояния.
Толстой ставит рядом с простотой правду, правду во всем: в поступках, мыслях и чувствах. Лев Николаевич правдиво рисует ужасы войны. Война изображается в крови, страданиях и мучениях: убит Андрей Болконский, погиб в партизанском отряде Петя Ростов, зверски убит в плену Каратаев.
Среди героев Толстого Андрей Болконский выделяется особой сложностью жизненных поисков, трудным, противоречивым преодолением своих заблуждений. Ему свойственна правдивость, его отличает критический, острый ум, способный отвергнуть мелочность светской жизни. Гордый и честолюбивый человек, Болконский не желает примириться с обыденно-благо-получным существованием; князь мечтает о подвигах, славе, о поступках, возвышающих личность над окружающими. Со стороны герой романа выглядит сухим, высокомерным аристократом, при этом вечно недовольным и собой, и другими. Но в общении с Пьером в характере князя неожиданно появляются нотки душевного тепла, внимательности и участия. Это и есть те качества, существование которых позволит Болконскому впоследствии преодолеть свою «отдаленность» от простой, естественной человеческой жизни. Болконский не боится признаться самому себе в том, что его помыслы были ничтожны по сравнению с высоким голубым небом, которое он увидел, очнувшись на поле Аустерлица. Он понимает, что его жизнь должна быть такой же светлой и высокой. Никому не дано, по мысли Толстого, в одиночку спасти армию или целую страну — не личность, а народ творит историю. Но отдельному человеку доступно другое — путь нравственного самосовершенствования, ему дана возможность постоянного поиска смысла жизни. Князь понял суетность своих честолюбивых мечтаний, понял, что жизнь есть нечто гораздо более значительное и вечное, чем война и слава. И преодоление в себе «наполеоновского» начала, стремления стать выше окружающих становится в романе первым этапом духовного развития Болконского.
Близость смерти открывает Болконскому последнюю, вечную истину — необходимость любви к людям. Помогать и сочувствовать людям, понимать их — вот тот идеал человеческого существования, который открылся герою романа. Чувство всеобщей вины и жалости ко всем охватывает князя.
В романе Толстого образ Андрея Болконского — это образ человека, нравственно требовательного к себе, способного искать — и находить!— главные ценности человеческого бытия. Деятельная натура князя не позволяет ему превратиться в «лишнего человека» типа Онегина, а способность к нравственной самооценке спасает от печоринского нигилизма. Князь из тех русских дворян, кто действительно хочет и может приносить добро своей стране, но, по мысли Толстого, это возможно только в эпоху единства нации, а не в одиночку. Биться, путаться, но постоянно идти вперед, не успокаиваться на достигнутом и не поддаваться отчаянию… Таким, по мысли Толстого, и должен быть настоящий человек. Таким в романе предстает перед читателем Андрей Болконский.
В романе Толстого не только Болконский преданно любит Родину. Мне запомнились сцены на кургане Раевского, где героями становятся русские солдаты и офицеры. Им было т

Предыдущий:

Следующий:

lol123