История и личность (образ Кутузова в романе «Война и мир»)

 «Война и мир» — исторический роман, в котором автором охвачены все стороны общественной жизни XIX века. В романе действуют вымышленные Толстым ге­рои — дворяне, крестьяне, солдаты, а так­же реальные исторические лица — импе­ратор Александр I, Наполеон Бонапарт, ге­нерал Багратион, генерал Даву, Аракчеев, Сперанский и, конечно же, Михаил Илла­рионович Кутузов, светлейший князь Смо­ленский и гениальный русский полково­дец, один из образованнейших людей своего времени. Кутузов в романе — чело­век неоднозначный. На образ полководца повлияла философия Толстого, согласно которой человеком движет неизбежный фатум. Не человек управляет своей судьбой, а судьба подчиняет человека своему закону. Есть что-то высшее — История, оказывающая непосредственное влияние на судьбы всех без исключения народов. Эта мысль проходит красной нитью через все произведение. В конце романа автор как бы подводит итог: «…в настоящее вре­мя… необходимо отказаться от сознавае­мой свободы и признать не ощущаемую нами зависимость». По мнению Толстого, личность не имеет никакой свободы. Все, что происходит в реальном мире, проис­ходит вне желания человека, которое обусловлено историческими законами и подчинено им. Именно История, судьба определяют истинный ход событий, а че­ловек — винтик, машина в их руках. Одна­ко и без этого человека как личности не было бы истории.

Кутузов в романе появляется уже тог­да, когда русская армия отступает. Сдан Смоленск, повсюду видны картины разо­рения. Мы видим главнокомандующего глазами русских солдат, партизан, гла­зами Андрея Болконского и глазами са­мого Толстого. Для солдат Кутузов на­родный герой, который пришел остано­вить отступающую армию и привести ее к победе. «Говорят, всем доступен, слава богу. А то с колбасниками беда… Теперь, авось, и русским говорить можно будет. А то черт знает что делали. Все отступа­ли, все отступали», — говорит о Кутузове Васька Денисов — один из партизан. Солдаты верили в Кутузова и преклоня­лись перед ним. Он ни на минуту не рас­стается со своей армией. Перед важными боями Кутузов находится среди вой­ска, говорит с солдатами на их языке. Патриотизм Кутузова — это патриотизм человека, верящего в мощь родины и бо­евой дух солдата. Это постоянно ощуща­ется его бойцами. Но Кутузов — это не только величайший полководец и стра­тег своего времени, это прежде всего человек, который глубоко переживает неудачи кампании 1812 года. Таким он предстает перед нами в начале своей де­ятельности на посту полководца. «До че­го… до чего довели! — проговорил вдруг Кутузов взволнованным голосом, ясно представив положение, в котором нахо­дилась Россия». И князь Андрей, кото­рый находился рядом с Кутузовым, когда были сказаны эти слова, видит слезы на глазах старика. «Они у меня будут конину жрать!» — грозит он французам, и мы по­нимаем, что это сказано не просто так, ради красного словца.

Так же, как и солдаты, смотрит на Куту­зова Андрей Болконский. С этим челове­ком его связывает еще и то, что он друг отца. Кутузов хорошо был знаком Анд­рею и раньше. Именно к Михаилу Илла­рионовичу послал служить князя Андрея его отец, в надежде, что Кутузов сумеет сберечь сына. Но, согласно философии Толстого, ни Кутузов, ни кто-либо другой не способны изменить того, что предназ­начено человеку свыше.

Совсем в другом ракурсе смотрит на полководца сам Толстой. Кутузов, по его представлениям, не может повлиять ни на отдельных людей, ни на ход истории в целом. В то же время этот человек оли­цетворяет то Добро, которое пришло с целью победить Зло. Зло воплощено в Наполеоне, которого Толстой считал «палачом народов». Позерство Наполео­на, его самовлюбленность и самонаде­янность — свидетельства ложного пат­риотизма. Именно Наполеона, по мысли Толстого, История избрала для пораже­ния. Кутузов лишь не мешает Наполеону пасть, поскольку, как умудренный жиз­ненным опытом человек, понимающий и признающий власть судьбы, знает, что Наполеон обречен. Поэтому он и ждет того момента, пока этот человек сам раскается в содеянном и уйдет. С этой целью он оставляет Москву, тем самым предоставляя Наполеону возможность спокойно все обдумать и осознать бес­плодность дальнейшей борьбы.

Поскольку история, судьба непреодоли­мы, незачем стремиться к активным дейст­виям — полагает автор и делает Кутузова выразителем своих идей. Этим и объясняется его бездействие в романе, которое особенно ярко проявляется перед боем в Аустерлице. Кутузов имеет прекрасную диспозицию и превосходящие противни­ка силы. Тем не менее он с удивительным спокойствием говорит о неблагоприятном для союзников исходе боя, как о деле уже давно решенном и от него не зависящем. «Я думаю, что сражение будет проиграно, и просил передать это государю», — гово­рит Кутузов Андрею Болконскому. То же спокойствие и безмятежность мы видим на заседании военного совета перед сра­жением. Он даже позволяет себе заснуть, говоря тем самым, что ему уже все извест­но заранее. Бездействуя, Кутузов полага­ется не только на свою житейскую муд­рость, но и на мудрость всего народа. Все его поступки согласованы именно с этой мудростью, поэтому многие его не пони­мают. Вспомним, как хотел дать генераль­ное сражение Александр I, как добивался он его от Кутузова. Но такое сражение во­шло бы в противоречие с естественным ходом событий. Кутузов это понимает и поэтому отказывается от генерального сражения.

Бородино как для Толстого, так и для Кутузова является той битвой, где долж­но победить Добро, на стороне которого воюют русские войска. Проследим, как действуют два великих полководца в Бо­родинском сражении. Наполеон волнует­ся, если он и ждет победы, то только в си­лу личной, ничем не обоснованной само­уверенности. Он надеется, что исход решат его действия, как стратега и пол­ководца. Совсем по-другому ведет себя Кутузов. Внешне совершенно спокойный, он не производит на Бородинском поле никаких распоряжений. Его участие сво­дится только к тому, чтобы согласиться или не согласиться с предложениями других. Кутузов знает, что это событие будет решающим как для русских, так и для французов. Но если для русских это будет началом далекой победы, то для французов   —   поражения.

Лишь единственный раз Кутузов проти­вопоставил себя воле всех остальных — на совете в Филях, когда он решил оставить Москву и тем самым выиграл войну.

Таким образом, Толстой нам показал Кутузова во всем его величии и как пол­ководца, и как человека. Кутузов не толь­ко опытный полководец, патриот, умный и чуткий человек, он личность, способная ощутить и понять естественный ход со­бытий. Соединяя в себе житейскую муд­рость и действуя согласно неизбежному ходу истории, он выиграл войну.

Предыдущий:

Следующий:

lol123