Критическое изображение светского общества в романе «Война и Мир»

Богата и разнообразна галерея дворянских типов в романе «Война и мир». «Свет» и общест­во изображены Толстым щедрыми красками. Высший свет выступает в романе как сила, пра­вящая страной. Если народ живет в страданиях, то верхушка общества, несмотря на потери, вы­званные войной, по-прежнему преуспевает.

Центром, вокруг которого они группируются, изображен царский двор, и прежде всего им­ператор Александр. Александр, по мнению Толстого, просто марионетка. Судьбу России решают многочисленные советники, фавори­ты, временщики, министры, придворные. Орди­нарность императора заключается в том, что он не имеет своего мнения, принимает решения под влиянием тех или иных лиц. Александр как личность не только слаб, он лицемерен и фаль­шив. Толстой считает, что роскошь не способст­вует развитию ума, а привычка жить в празднос­ти опустошает личность. Вокруг Александра не прекращается борьба «партий» за влияние, не­прерывно плетутся интриги. Двор, штабы, ми­нистерства наполнены толпой бездарных, алч­ных, рвущихся к власти людей. Правительство и генералитет проигрывают одну войну за дру­гой. Армия, обкрадываемая интендантами, го­лодает, гибнет от эпидемий и в бессмысленных сражениях. В войну 1812 года Россия вступает неподготовленной. На протяжении всей войны Александр не совершил ни одного разумного поступка, ограничиваясь бестолковыми прика­зами и эффектными позами.

Толстой выводит на сцену придворных, мини­стров, дипломатов, генералов, штабных офице­ров, иноземцев, подвизающихся при дворе в качестве приближенных царя. Так исчерпывающе характеризует Толстой иллюзорную власть пра­вителей страны, бездарность которых вскрыл со всей разоблачающей беспощадностью двенад­цатый год. Писатель обличает придворных и высшие круги с их казенным энтузиазмом. Эта часть высшего общества бесконечно далека от борьбы народа. Несмотря на захват Москвы, жизнь в Петербурге идет по-старому. Все так же в салонах собирается высшая знать, все так же даются балы. Императрица, цесаревич, Румян­цев, все придворные трутни на все лады трубят о патриотизме народа, но сами ведут паразити­ческий образ жизни, заботясь только о собст­венном благополучии.

Одним из представителей высшего света был князь Василий Курагин, министр. Его стремле­ние к обогащению не знает границ. Вздыхая, он говорит Шерер: «Мои дети — обуза моего суще­ствования». Его сын Ипполит занимает долж­ность дипломата, но по-русски он говорит с трудом, он не способен связать трех слов, шутки его всегда тупы и бессмысленны. Князь Васи­лий ловит богатого жениха для своей дочери Элен Курагиной. В его сети по наивности и при­родной доброте попадает Пьер. Позднее он ска­жет Элен: «Где Вы — там разврат и зло».

Анатоль Курагин, другой сын князя Василия, живет праздной жизнью. Гвардейский офицер, не знающий, в каком полку он числится, глав­ным смыслом своей жизни сделал «поход к удо­вольствиям». Его поступками руководят живот­ные инстинкты. Удовлетворение их — главная движущая сила его жизни. Вино и женщины, беззаботность и безразличие ко всему, кроме своих желаний, становятся основой его сущест­вования. Пьер Безухов говорит о нем: «Вот ис­тинный мудрец. Всегда доволен, весел». Иску­шенная в любовных интригах Элен Курагина по­могает брату скрывать его внутреннюю пустоту и никчемность.

Сама Элен развратна, глупа и лжива. Но, не­смотря на это, она пользуется огромным успе­хом в свете, ее замечает император, в доме гра­фини постоянно крутятся поклонники — лучшие аристократы России: поэты посвящают ей сти­хи, дипломаты изощряются в остроумии, вид­нейшие государственные деятели посвящают трактаты. Блестящее положение глупой и раз­вратной Элен — это убийственное разоблаче­ние дворянских нравов.

Особого внимания заслуживает созданный Толстым образ князя Бориса Друбецкого. Этот идущий к славе и почестям молодой человек «призван» сменить старшее поколение России. Уже по первым его шагам можно понять, что Бо­рис «пойдет далеко». Он родовит, обладает хо­лодным умом, не подвержен мукам совести, внешне очень привлекателен. Сделать первые шаги на пути к блестящей карьере помогает ему мать, ханжа и лицемерка. Друбецкие многим обязаны семейству Ростовых, но очень быстро забывают об этом, потому что Ростовы разо­рены, не так влиятельны, да и вообще, — люди другого круга. Борис — карьерист. Его нравст­венный кодекс не очень сложен: цель оправды­вает средства. Выгодная женитьба, полезные связи открывают ему двери в самое могущест­венное общество. Финал его жизни ясен: Борис достигнет высоких постов и станет-таки «до­стойной» сменой старшего поколения, правите­лей России. Он будет верной опорой самодер­жавной власти.

Ярко нарисован Толстым образ авантюриста дворянина Долохова. Дуэли, попойки, «шалости» в компании «золотой молодежи», игра своей и чу­жими жизнями становятся для него самоцелью. Его храбрость не имеет ничего общего с героиз­мом таких людей, как Денисов, Ростов, Тимохин, Болконский. Образ Долохова — это пример дво­рянской бессмысленной воинственности.

Весьма примечателен и образ московского губернатора Растопчина. Он раскрывается со всей яркостью в сценах, предшествующих вступлению французов в Москву. «Растопчин, — пишет Толстой, — не имел ни малейше­го понятия о том народе, которым он должен был управлять». Пошлы распространяемые им листовки, вредны его приказы об организации народной защиты Москвы. Растопчин жесток, самолюбив. Одним росчерком пера ссылает он невинных людей, подозреваемых в измене, казнит ни в чем неповинного юношу Верещаги­на, выдавая его разъяренной толпе. Ссылки и казни невинных нужны для того, чтобы отвлечь народный гнев от истинных виновников бедст­вий в стране.

Художественное выражение взглядов Толсто­го: народ как творец истории, вера в то, что на­род таит в себе неисчерпаемый источник сил и талантов, признание законными всех форм борьбы, к которым прибегает народ для защиты Отечества, — все это ставит роман в разряд луч­ших произведений мировой литературы. В этом непреходящее значение великой эпопеи.

Предыдущий:

Следующий:

lol123