Любовь на страницах стихотворений А. С. Пушкина

1. Особенности любовной лирики А. С. Пушкина.
2. Анализ стихотворений.
3. Гуманизм любовной поэзии А, С. Пушкина.

Многогранно и широко Творчество великого русского поэта А. С. Пушкина. Он был и остается поэтом-философом, гуманистом, патриотом. Все творчество его пронизано любовью и уважением к человеческой личности. Это касается и любовной лирики, и философской прозы, и гражданских стихотворений.

Любовная лирика Пушкина представлена многими стихотворениями, которые создавались в разные периоды жизни поэта. Но, несмотря на эволюцию взглядов, изменение мировоззрения, пафос в пушкинских стихах остается неизменным. У любовной лирики поэта есть ряд особенностей. Одна из них — это внежанровость. Поэт подчиняет форму содержанию. Нет четкого деления на послание, элегию, романс. Так, например, широко известное стихотворение «К***» (А. П. Керн), с одной стороны, является посланием, а с другой, имеет черты романса и даже элегии. Пушкин Создал совершенно иную шкалу ценностей. Он говорит о житейской мудрости, когда касается вопросов любви.

 

Лирический герой любовной лирики А. С. Пушкина всегда проявляет уважение к объекту своего чувства. Он признает за возлюбленной право выбора, даже если этот выбор не в его пользу. Например, это звучит в стихотворении «Я вас любил…». Избранница поэта разлюбила его. Но данная ситуация освещена совершенно по-иному, нежели у поэтов-романтиков. Для романтиков похожий сюжет — это трагедия, которая ведет за собой вихрь страстей, когда соперник убит на дуэли, а порой и сами влюбленные жертвуют своей жизнью. Иную трактовку получает данная ситуация в поэзии Пушкина.

Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.

Лирический герой этого произведения не проклинает свою возлюбленную за то, что она не отвечает ему взаимностью. Он благодарен ей за прекрасное, светлое чувство, которым она озарила его жизнь. Его любовь — это чувство к предмету своей любви, а не к самому себе и своему чувству. Нет эгоизма в отношении к возлюбленной. Настолько сильно чувство героя стихотворения, что он согласен не напоминать о себе, так как не хочет приносить огорчения воспоминаниями. В адрес возлюбленной звучат пожелания счастья, пожелания найти того, кто будет любить ее так же сильно, как и он. А. С. Пушкин считал, что любовь — это состояние души человека. Любовь — это чувство, которое приносит радость, а не страдания, даже если это чувство не взаимное. Поэт с трепетом относится к жизни, воспринимая ее как божественный дар. А любовь он воспринимает как концентрированное, обостренное ощущение жизни. Жизнь меняется, движется, так и любовь: она возникает, развивается и исчезает, проходит. Автор не видит в этом трагедии. Напротив, он благодарен судьбе за то, что это высокое чувство было в его жизни, ведь его могло и не быть. Ярким примером такого взгляда на любовь является стихотворение «На холмах Грузии…»:

На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой… Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит — оттого.
Что не любить оно не может.

Любовь для Пушкина — это состояние души человека, потому что в нем проявляется полнота жизни, ощущение радости бытия. Именно поэту «грустно и легко», именно поэтому печаль его «светла».

 

У лирических героинь стихотворений Пушкина есть имена. Прекрасные женщины — современницы поэта. С одними он дружил, другими страстно увлекался, доверял свои мысли и мечты. Они вдохновляли великого русского певца любви на создание изумительных стихотворений. Многие из них («Желание славы», «Сожженное письмо», «Прощанье») А. С. Пушкин посвятил Е. К. Воронцовой, с которой познакомился в 1823 году. Поэт, встретившись с Воронцовой, пылко увлекся ей. Л. С. Пушкин (брат Александра Сергеевича) вспоминал: «Полуденное небо согревало в нем все впечатления, море увлекало его воображение, любовь овладевала сильнее « его душою… Она давала ему минуты и восторга и отчаяния». Это необыкновенно сильное чувство оставило неизгладимый след в душе Пушкина. Поэт получил от Е. К. Воронцовой на память перстень-талисман. Им он очень дорожил, его берег и не расставался с этим символическим подарком. Свидетельство тому — нежное и печальное стихотворение «Храни меня, мой талисман», в котором автор говорит о том, что духовная связь двух людей сильнее, она неистребима. Он понимает, что им никогда не быть вместе, в силу жизненных обстоятельств, но чувство, которое связывало их, не умрет:

Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья:
Ты в день печали был мне дан.
Пускай же ввек сердечных ран
Не растравит воспоминанье.
Прощай, надежда; спи, желанье;
Храни меня, мой талисман.

Шедевром пушкинской поэзии о любви является, безусловно, стихотворение «К***» («Я помню чудное мгновенье…»), которое поэт посвятил красивой и обаятельной женщине А. П. Керн. Встреча ней в годы Михайловской ссылки произвела на Пушкина «впечатление глубокое и мучительное». В день отъезда Анны Петровны поэт вручил ей стихи, обращенные к ней. «Он пришел утром и на прощанье принес мне экземпляр второй главы «Онегина», на неразрезанных листках, между которых я нашла вчетверо сложенный почтовый лист бумаги со стихами «Я помню чудное мгновенье…», — вспоминала она. — Когда я собиралась спрятать в шкатулку поэтический подарок, он долго на меня смотрел, потом судорожно выхватил и не хотел возвращать; насилу выпросила я их опять; что у него промелькнуло тогда в голове, не знаю». Встрече А. С. Пушкина с Керн мы обязаны этим одним из великолепнейших творений поэта. Любовь вызывает в душе лирического героя взрыв эмоций, сильнейшую гамму чувств:

И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.

Гуманизм любовной лирики А. С. Пушкина заключается в глубинном, искреннем уважении к человеческой личности, ее праву на свободный выбор жизненного пути. В представлении поэта мир широк и разнообразен. Он не плох и не хорош, потому что он интересен в каждом своем проявлении. Своим творчеством поэт утверждает ценности гуманистические, общечеловеческие, суть которых состоит в том, что критерием оценки поступков человека служит его воздействие на других людей. Только тогда, когда человек делает окружающих счастливыми, неся в мир радость, гармонию, любовь, он может быть и сам счастлив. Именно такое понимание вещей, такое отношение к жизни, истинный гуманизм делают творчество А. С. Пушкина вечным. Для него незыблемы такие понятия, как честь, совесть, достоинство, ответственность за свои поступки и, конечно же, любовь. Именно А. С. Пушкин — это источник, из которого будут черпать вдохновение поэты, ученые и простые люди, для которых поэт создавал свои бессмертные произведения.

Предыдущий:

Следующий:

lol123