«Мысль семейная» в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»

«Война и мир» Л.Н. Толстого — роман-эпопея. На фоне масштабных исторических событий Толстой изображает частную жизнь человека, его поиски смысла и цели жизни, поиски счастья. У каждого героя романа своя судьба, свои взлеты и падения, свои заблуждения. В чем причина того или иного поступка человека? Не в том ли воспитании, что получил с детства, не в том ли семейном укладе, из которого усвоил понятия о добре и зле, нравственном и безнравственном? Так в ткань романа с первых его страниц вплетается «мысль семейная». Перед нами проходят жизни нескольких поколений совершенно разных семейных родов: Ростовых, Болконских, Курагиных, Бергов, Друбецких… Остановлюсь на двух из них.
В своем имении в Лысых Горах живет старый князь Николай Андреевич Болконский, глава древнего, знатного рода, отец семьи с патриархальным уклоном. Он славно послужил России, но теперь в опале. Этот величественный, гордый старик вдов, у него дурной характер, но он все еще деятелен: пишет мемуары, работает на токарном станке, занимается математикой с дочерью. По его мнению, «есть только два источника людских пороков: праздность и суеверие, и есть только две добродетели: деятельность и ум». Главное условие деятельности для него — порядок, который доведен в его доме до «последней степени точности».
У старого князя прекрасные дети: Андрей и Марья. Князь хотел воспитать их умными, благородными, честными. Дети выросли. Сын стал таким, как мечталось отцу, да еще и красивым. Правда, это не делает Андрея счастливым. Он женат, но жену не любит. А дочь — отцовская боль. Всем хороша, но некрасива. Была бы красива — ее бы полюбили, а так посватаются, конечно, но посватаются за его знатный род и деньги.
Николай Андреевич вряд ли осознает, насколько сильно он вмешивается в судьбы своих детей. Служа государству, старый князь был заметным деятелем при дворе. Отсюда его собственная и переданная Андрею знаменитая «болконская» гордость, убежденность в необходимости служить Отечеству. Князь Андрей верит в свое предназначение для подвига и величия. К тому же и столичная жизнь ему опостылела, и жена ему надоела, а потому в поисках «своего Тулона», т. е. славы, он отправляется на войну.
Раненный при Аустерлице, он глядит в небо, и в его горячечном сознании возникают его символ величия и славы — Наполеон и такие непривычные для него мечты о доме, о жене, о будущем сыне. Андрей понимает призрачность славы и необходимость простого семейного счастья. Но этого счастья ему не будет дано испытать. Умирает во время родов маленькая княгиня, обвиняя своей смертью «болконскую» гордость и отвлеченность высоких стремлений. Драмой оборачивается его встреча с Наташей. Против нового брака сына восстает отец. В глубине души этому противится и княжна Марья. По настоянию старого князя свадьба отложена на год, и это роковым образом рушит возможное счастье сына.
Но мог ли быть счастлив Андрей с Наташей? Вряд ли. Очень уж по-разному они воспитаны. Так проста, открыта и непосредственна в своих желаниях и стремлениях Наташа, и так закрыт, эгоистичен Андрей, что между ними все время возникает некая отчужденность. Андрей Болконский не понимает Наташу. Наверное, поэтому уязвленное самолюбие и не дает ему простить ее увлечений Курагиным, в котором есть и его вина.
Перед смертью Андрей снова встретит Наташу. Только теперь он «понял ее чувство, ее страданья, стыд, раскаянье. Он теперь первый раз понял всю жестокость своего отказа, видел жестокость своего разрыва с нею». Но Толстой не дает герою возможности что-либо исправить. Раньше вину перед женой не позволила загладить ее смерть, теперь умирает сам Андрей, так и не узнав семейного счастья.
Вынужденная жить затворницей в Лысых Горах, княжна Марья не знает ничего другого в жизни, кроме терпения и помощи «божьим людям». Отец часто до боли жесток и бестактен по отношению к дочери. Хотя Марья ничего не хочет для себя лично. Больше всего на свете она желает быть «беднее самого нищего из нищих». Впервые все дремавшие в ней желания просыпаются у смертного одра отца, когда она задается вопросом, как после его смерти строить свою жизнь. Смерть старого князя раскрепощает Марью, но вместе с тем в ней пробуждается твердый и деятельный отцовский характер. Не зря старый князь ее воспитывал — его дочь стала сильной и активной женщиной. Самопожертвование — вот жизненный принцип Марьи до встречи с Николаем Ростовым и до смерти Андрея.
Новая послевоенн

Предыдущий:

Следующий:

lol123