«Мысль семейная» в «Войне и мире» Л. Н. Толстого

Известны слова писателя, сказанные им по поводу главной идеи «Войны и мира» и «Анны Карениной»: «В «Войне и мире» я лю­бил мысль народную, в «Анне Карениной» — семейную». Но это вовсе не значит, что «мысль семейная» не присутствует в эпо­пее. Очень непросто разделить «семейную» и «народную» идею в этом произведении. Главная мысль — мысль о мире. Мир — это любовь, согласие, но это также и отдельные миры — человеческие объединения. Объе­динения людей — это семьи, светские кружки и компании, полк, партизанский от­ряд, рота на войне, иногда стихийно воз­никшая общность (например, пленные в од­ном бараке).

Главные же человеческие объединения — это семьи. Толстой — очень семейный писа­тель в том смысле, что он почти не представ­ляет своих героев одиночками, как, напри­мер, Тургенев, Достоевский. Характеристика главных героев через их семьи — один из ос­новных приемов характеристики у Толстого. Ростовы создают фон для Наташи. Андрей Болконский это проницательно улавливает, отмечая, что Ростовы не совсем понимают, какое сокровище Наташа, но «составляют на­илучший фон для того, чтобы на нем отделя­лась эта особенно поэтическая, переполнен­ная жизни, прелестная девушка».

Семья Болконских — другое дело. Княжна Марья слишком важна сама по себе как идео­логическая героиня, чтобы функция ее образа могла быть сведена к пояснению образа ее брата. Но конечно, определенные внутренние переклички между их характерами есть. Са­мым же главным является то, что княжна Ма­рья и князь Андрей спорят по очень важным вопросам — о мире, о прощении, о религии — и в этом смысле, как брат и сестра Раскольниковы у Достоевского, выявляют разные аспек­ты авторской позиции. Иногда создается впе­чатление, что общение с сестрой является для князя Андрея, так же как и беседы с Пьером, необходимой духовной подпиткой на его не­легком пути к истине.

Отец князя Андрея служит фоном и объяс­нением характера сына и дочери, но функ­ция этого образа этим не исчерпывается. В отличие от Ростовых, он играет важную роль в сюжете и интересен сам по себе как персонаж, несколько напоминающий героев Достоевского. Безумно любя дочь, он всю жизнь мучает ее своими непомерными тре­бованиями к ее образованию, силе характе­ра, талантам. Дочь его, конечно, на голову выше окружающих, но ему этого все мало. В сыне он, наоборот, относясь к нему с не­которой холодностью, видит великого чело­века, но делает все, чтобы разбить, искале­чить его жизнь. И в трагической судьбе Бол­конского-сына немаловажную роль сыграл его отец, роковым образом разрушающий отношения сына сначала с Лизой, затем с Наташей.

Родители Ростовы, наоборот поступают благоразумно,   предаваясь  воле   Божьей,

и даже их попытки помешать браку Николая с Соней оказываются счастьем для Николая, именно благодаря сопротивлению матери отложившего женитьбу на Соне и так счаст­ливо повстречавшего потом свою настоя-щ у ю любовь.

У князя Андрея и княжны Марьи матери нет, и их отец, возможно, подсознательно пытающийся компенсировать эту потерю для своих детей активным вмешательством в их жизнь, приносит им страдания именно своей сверх требовательностью. Возможно также, что, в отличие от непритязательных Ростовых, никогда не помышлявших ни о какой государственной деятельности, старый князь Болконский, генерал, зани­мавший видное место и при дворе, участво­вавший в большой политике, дипломатии, все свои не растраченные на этом поприще силы перенес на воспитание детей, когда был отстранен от дел в результате постиг­шей его опалы.

Не только фамильные черты характера, но и фамильные черты внешности характеризуют любимых героев Толстого. Наташа похожа на мать и внешне, и по характеру. Будучи заму­жем, она проявляет и хозяйственность, и за­боту о муже и детях. Но есть в ней и черты отца — доброта, желание объединить и осчаст­ливить всех, широта натуры. Недаром в семье Наташа — любимица отца.

Всех Болконских характеризует особая та­лантливость, незаурядность, одухотворен­ность. Брат и сестра Болконские унаследо­вали страстность и глубину натуры отца, но без его властности и нетерпимости. Они проницательны, они глубоко понимают лю­дей, как и отец, но не для того, чтобы их презирать, а для того, чтобы сострадать. Нео­быкновенные, светящиеся глаза у всех Бол­конских — знак их одухотворенности. И эту фамильную черту (а значит, и черты харак­тера) унаследовал от отца сын князя Анд­рея — Николенька.

Любимые герои Толстого не представляют себе жизнь без семьи, без детей. У всех лю­бимых героев писателя есть дети. И если любовный сюжет в мировой литературе строится как движение к хэппи-энду либо разлуке и смерти влюбленных, то для Тол­стого главное — не то, что было до свадьбы, а семейная жизнь его героев.

Сложные взаимоотношения князя Андрея с Лизой отражают впечатления первых лет семейной жизни Толстого. Семья Пьера и Наташи в эпилоге — пример для Толстого и его жены, модель, которую Толстой хотел бы видеть в своей семье. Семья Николая и княжны Марьи — идеальная семья, пример семейного счастья вообще. Недаром к ним тянутся все, и все собираются под крышей лысогорской усадьбы: и Безуховы, и Дени­сов, и старая графиня, и Соня, нашедшая смысл жизни в службе дому, и давно осиро­тевший Николенька Болконский… Даже кре­стьяне окрестных деревень просят Росто­вых купить их и включить, таким образом, в свой мир. Так народная мысль соединяет­ся с мыслью семейной, что и составляло цель автора.

Предыдущий:

Следующий:

lol123