Москва и Петербург в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»

Когда Толстому шел девятый год, отец в первый раз повез его в Москву. Толстой так рассказывает об этом в «Воспоминаниях»: «Был хороший день, и я помню свое восхищение при виде московских церквей и домов, восхищение, вызванное тем тоном гордости, с которым отец показывал мне Москву».

Отец Толстого был участником Отечественной войны 1812 года, и его рассказы были тем первым зерном, из которого вырос в Толстом острый интерес к событиям, вызванным нашествием Наполеона. Уже в одном из детских сочинений Толстого — «Кремль», полном чувства патриотической гордости, говорится о том, как кремлевские стены «видели стыд и поражение непобедимых полков Наполеоновых». В том же рассказе «Кремль» Толстой назвал Москву «величайшим и многолюднейшим городом Европы».

В жизни и творчестве Толстого Москва заняла так много места, как, пожалуй, никакой другой русский город. «Москва, она городам мать», — говорит писатель в романе «Война и мир», рисуя исторический подвиг Москвы в Отечественной войне 1812 года. Позднее, в произведениях 80-х и последующих годов, он говорит о Москве как о городе поразительных социальных контрастов, где сила и власть, богатство и роскошь одних соседствовали со страшной нищетой и бесправием других.

Картины московской жизни прошлого века мы находим в повестях «Детство», «Отрочество», «Юность», «Казаки», в романах «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение»; в трактатах «Так что же нам делать?», «Рабство нашего времени» и других произведениях Толстого.

Но основная нагрузка на гигантскую «художественную деталь», реализованную описаниями «бесконечного города» — «стольного града», ложится на роман «Война и мир». Именно в Москве происходят многие ключевые события романа, именно под Москвой будет схватка двух идеологий, двух миров. А Москва в романе не просто главный город, Москва является символом всей России, всего государства.

Предыдущий:

Следующий:

lol123