Наташа Ростова и Марья Болконская — любимые героини Л.Н. Толстого (По роману «Война и мир»)

Наташа хочет быть счастливой, княжна Марья хочет быть покорной Богу. Наташей движет тщеславие, чувственность, Марьей движут Долг и Вера.

Между Наташей-девочкой, с ее импульсивным порывом навстречу всему живому, между Наташей-девушкой, восхищенной глубокой красотой лунной ночи в Отрадном, и Наташей-матерью, «с радостным лицом» показывающей пеленку с желтым пятном, нет существенного различия, ибо и то, и другое натурально, нефальшиво. Радость матери при здоровье ребенка так же поэтична, как и первый поцелуй, как и восторг перед необозримостью и неохватностью жизни.

Семья Болконских описана с несомненной симпатией. В ней показаны три поколения: старый князь Николай Андреевич, его дети Андрей и Марья, его внук Николенька. Из поколения в поколение передаются в этой семье все лучшие душевные качества и черты характера: патриотизм, близость к народу, чувство долга, благородство души. Болконские — люди чрезвычайно деятельные. Каждый из членов семьи постоянно чем-то занят, в них нет ни капли лености и праздности, которые характерны для семей высшего света. Старый князь Болконский, считающий, что на свете «есть только две добродетели — деятельность и ум», неутомимо старается следовать своему убеждению. Сам он, честный и образованный человек, хочет «развить в дочери обе добродетели», давая ей уроки алгебры и геометрии и распределяя ее жизнь в беспрерывных занятиях. Он никогда не бездействовал: то писал мемуары, то работал на станке или в саду, то занимался с дочерью. У князя Андрея мы тоже видим эту черту, доставшуюся ему от отца: он — ищущая и деятельная натура. Он занимается общественной работой со Сперанским, облегчает быт крестьян в Своем имении и постоянно ищет свое место в жизни.

Активная деятельность семьи всегда направлялась людям, Родине. Болконские — истинные патриоты. У князя Андрея любовь к Родине и собственная жизнь слиты воедино, он не разделяет эти два чувства и хочет совершить подвиг во имя России. Старый князь, узнав о походе Наполеона на Москву, хочет хоть чем-нибудь помочь Родине, он становится главнокомандующим ополчения и отдается этому всей душой. Мысль о покровительстве генерала Рамо «приводила княжну Марью в ужас, заставляя ее содрогнуться, краснеть и чувствовать еще не испытанное чувство злобы и гордости». Она твердила себе: «Поскорее уехать! Ехать скорее!»

И Наташа и Марья хотят жить свободно, без условностей. Но для Наташи ее «все можно» — стремление к простым и естественным отношениям между людьми, желание мирной семейной жизни. Ошибка Наташи спровоцирована не только Анатолием, но и князем Андреем. В нем оказалось слишком много духовности и обязательности, чтоб принять непосредственную силу чувств. История с Андреем приводит Наташу к душевному кризису и одиночеству, которое для нее непереносимо. Это очень сильно опиеано в эпизоде, где Наташа в церкви Разумовских. Общенациональная беда заставляет Наташу полностью забыть о своих бедах, подчинив жизнь служению другим. Превращение Наташи в конце романа в любящую мать и ревнивую жену естественно для нее.

Марья же, из-за строгости отца искала прибежище в религии. Как и Наташа, княжна проверяется испытаниями 1812 года. Она гневно отвергает предложение мадемуазель Бурьен остаться на милость французов. Патриотизм ее так же искренен, как и наивность во время бунта богучаровских крестьян. Толстой все время подчеркивает ее душевную красоту и стремление делать добро. Брак княжны Марьи и Николая Ростова счастлив, так как они обогащают друг друга.

Предыдущий:

Следующий:

lol123