Ночь в Отрадном (Анализ эпизода из романа Л.Н. Толстого «Война и мир», т. II, ч. 3, гл. II)

По определению, данному в Словаре литературоведческих терминов, эпизод — это отрывок, фрагмент какого-либо художественного произведения, обладающий известной самостоятельностью и законченностью. Функционирование этого слова как литературоведческого термина связано с древнегреческой драмой, где оно обозначало часть действия между выступлениями хора. Эпизод в художественном произведении не только событие в жизни героев, но и составная часть произведения, воплощающая важнейшие черты идейно-художественного своеобразия произведения в целом. Путь героя, как правило, связан с цепью эпизодов, в которых и раскрывается образ этого героя, так или иначе выражается авторская оценка. Так, например, и в нашем случае эпизод «Лунная ночь в Отрадном» играет огромную роль. Описание лунной ночи в Отрадном, которой любуются одновременно князь Андрей и Наташа, эмоционально и романтически приподнято. Большое количество эпитетов в сравнительно коротком отрывке передает оттенки контрастных цветов — черного, белого и серебряного и игру света и теней: ночь неподвижно-светлая, деревья черные с одной и серебристо-оСвещенные с другой стороны, растительность с серебристыми кое-где листьями и стеблями, крыша, блестящая росой, дерево с ярко-белым стволом, полная луна на светлом, почти беззвездном небе. Ночь, луна, свет и тени — все чарует незабываемой прелестью. Ведь именно такое состояние природы влияет на мысли и поведение героев данного отрывка.

Автор показывает нам всю сущность внутреннего мира героев. Наташа, любуясь необыкновенной красотой звездного неба, подзывает Соню к окну и восклицает: «Ведь этакой прелестной ночи никогда не бывало!» Мы видим, как оживляется героиня при виде прекрасного. Автор не зря обращает на это внимание, так как не каждый его персонаж наделен умением замечать красоту окружающего мира. Вот и Соня не понимает поведение Наташи. Эта девушка лишена чувства прекрасного. «Пустоцвет!» — скажет в последствии о ней Толстой, в отличие от Наташи, которая приносила окружающим радость и счастье.

Случайно этот разговор услышал князь Андрей Болконский, который вот уже некоторое время ушел в себя. Этот разговор можно назвать началом возрождения Болконского к жизни, разговор, вызвавший неожиданную путаницу молодых мыслей и надежд. Момент жизни, возвративший ему впоследствии надежды на счастье и стремление к большой гражданской деятельности.

Таким образом, мы видим, что этот эпизод играет огромную роль в целостности всего произведения. На наглядном примере мы убедились, как добр и нежен внутренний мир Наташи, как приземлена Соня и что автор не разделяет героев на хороших и злых, а еще раз подчеркивает, примером князя Андрея, что они изменчивы.

Предыдущий:

Следующий:

lol123