Пейзажная лирика А. С. Пушкина

Достоевский сказал: «Красота спасет мир». Наша современная действительность нуж­дается в спасении: в трудных материальных условиях жизни человек должен найти точку опоры, чтобы не упасть духом, не скатиться в пропасть бытовых неурядиц, не замкнуть­ся в самом себе. Поэты понимали, что душу можно разбудить только тогда, когда чело­век сможет радоваться каждому мигу жизни, сумеет найти поэзию в любом проявлении земных радостей.

Музыка, природа, поэзия — источники ра­дости. В природе есть свое волшебство, своя чарующая прелесть, которая лечит ду­шу, приобщая ее к прекрасному мигу осознания себя частицей Вселенной. Пушкин, Лермонтов, Тютчев и многие другие поэты оставили прекрасные образцы пейзажной лирики. Патриотизм всегда являлся нацио­нальной чертой русских поэтов, они могли в незаметной, застенчивой русской природе находить высший смысл, природа всегда была для них источником вдохновения, ис­точником живительной силы одаренной рус­ской души. Природа в картинах талантливых художников, поэтов, писателей открывает нам новый мир, волнует своей неповтори­мостью и напоминает: не губите красоту во­круг себя. Сейчас, как никогда, очень остро стоит вопрос, продолжится ли жизнь на зем­ле, и если да, то какая.

Среди стихов Пушкина видное место при­надлежит тем произведениям, где с изуми­тельной силой он рисует картины природы. Пушкин в своих отступлениях в «Евгении Оне­гине» дает чудесные описания природы, его стихи о природе полны любви, грусти об уходящем. По мнению многих, литература — это слепок с жизни, но слепок более тонкий, бо­лее объективный. Много творческих сил Пушкин отдал созданию реалистического пейзажа. Эта лирика была дорога поэту как возможность непосредственно передать свои мысли, чувства, переживания. Поэтиче­ские страницы изображения природы в «Ев­гении Онегине» просто великолепны:

Как грустно мне твое явленье, 

Весна, весна! пора любви!

Какое томное волненье

В моей душе, в моей крови!

В. Г. Белинский очень точно заметил, что Пушкин, остро чувствующий бег времени, выражает лучший тип русского националь­ного характера своей эпохи. Его душа чужда кастовой изоляции и духовной ограниченно­сти. Богатая духовная жизнь самого Пушки­на позволяла ему открывать в природе тая­щуюся в ней красоту. Милые сердцу родные картины природы, нарисованные поэтом, не забываются никогда. Прекрасны строки из «Евгения Онегина»:

Люблю песчаный косогор,

Перед избушкой две рябины,

Калитку, сломанный забор,

На небе серенькие тучи,

Перед гумном соломы кучи,

Да пруд под сенью ив густых 

Раздолье уток молодых.

Из всех времен года Пушкин больше всего любил осень. Он писал: «Из всех времен я рад лишь ей одной». Поэт много писал об осени, но воспевал и красоту зимы: «Зимний вечер», «Зимнее утро», «Зимняя дорога», «И вновь я посетил…» В этих внешне скромных зарисов­ках изображена природа, с которой человек сталкивается на протяжении всей своей жиз­ни. Стихи «Кто знает край, где небо блещет», «На холмах Грузии» стали шедеврами не толь­ко русской, но и мировой литературы. Ни один русский поэт не может сравниться с Пушки­ным по легкости изображения молчаливой красоты природы.

Картины природы отражали любовь поэта к Родине.

Можно любить только ту землю, ту красоту, среди которой родился и вырос. И хотя на земле немало экзотических стран и мы можем восхищаться пальмами и морями, чужая природа нам не очень близка. Недаром когда поэты и писатели покидают Родину, то больше всего они тоскуют по русской природе. Рус­ские березы Сергей Есенин прославил на весь мир. Лермонтов в стихотворении «Родина» то­скует о русских серых избах. Маяковский писал: «Можно забыть, где и когда пузы растил и зобы, но землю, с которой вдвоем голодал, нельзя никогда забыть».   

В последние годы жизни Пушкин создает произведения, наполненные безысходной тос­кой, глубоким сожалением о прошедших годах. В печальном голосе поэта постоянно присутствуют нотки скорби, разочарования, в его стихах природа грустит вместе с ним.

Стихотворение «И вновь я посетил…» очень личное. В каждой строчке пейзажа — оди­ночество хмурого леса, трагический пей­заж с угрюмой картиной убогих избушек русской деревни, смерти детей. Настрое­ние стихотворения перекликается с одино­чеством самого поэта. В стихотворениях «Туча», «Осень» — та же тема безысходнос­ти: «Октябрь уж наступил, уж рощи отряхают последние листы с нагих своих ветвей». Са­ма природа грустит вместе с поэтом.

В каждой картине Пушкин запечатлевает свое особенное лирическое настроение. Пейзажу поэта не бесчувственный, он акти­вен, символичен, наполнен смыслом.

В стихотворении «На холмах Грузии…» пе­чален не только пейзаж. «На холмах Грузии лежит ночная мгла…» — в этих строках пере­дана романтическая мечта о волшебном крае. Пушкин изображает мир сильных страстей и чувств.

В стихотворении «Деревня» на фоне поэти­ческих зарисовок природы показана страш­ная рабская жизнь крепостных. Пушкин вос­клицает: «О, если б голос мой умел сердца тревожить!» Поэт чувствовал, что способен поэзией пробудить лучшее в человеке.

Лирические стихи Пушкина «Брожу я вдоль улиц шумных…», «Элегия», «Эхо», «В степи мирской печальной и безбрежной», «Не дай мне бог сойти с ума» — полны размышле­ний о грусти. И картины природы здесь призваны передать лирическое настроение, подчеркнуть глубину страданий человечес­кой души.


Предыдущий:

Следующий:

lol123