Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне (По повести Б. Васильева «А зори здесь тихие…»)

Правда в памяти! У кого нет памяти, 
у того нет жизни.
В. Распутин
Пятьдесят пять лет нашу страну озаряет свет Победы в Великой Отечественной войне. Русский народ испытал на себе тяготы многих войн, но никогда не склонял головы перед врагом. И на пороге XXI века память вновь и вновь возвращает писателей и читателй к теме подвига народа в этой священной войне.
Эта тема неисчерпаема, необъятна; трудно перечислить все, что написано о войне. Основные знания о Великой отечественной войне мы черпаем из книг В. Некрасова, В. Гросмана, Г. Бакланова, В. Быкова, Ю. Бондарева и многих других. Среди книг, написанных на военную тему, мне особенно близки произведения Бориса Васильева. Герои его книг — обычные люди с чистой душой, которые героически ведут себя на поле боя, храбро сражаясь за Родину.
В повести Б. Васильева «А зори здесь тихие…» показана героическая борьба женщин с немецкими захватчиками, борьба за свободу страны, за счастье детей.
В повести изображен смертельный бой пяти советских девушек и старшины Васкова с отрядом диверсантов-гитлеровцев…
Пять совершенно различных девичьих характеров, пять разных судеб представляет нам писатель. Что, казалось бы, общего между строгой Ритой Осяниной, натурой сильной и чистой, и ребячливой фантазеркой, неуверенной в себе Галкой Четвертак? Какая может быть близость между выросшей на лесном кордоне молчаливой Лизой Бричкиной и поклонницей Блока Соней Гурвич? Что общего между всеми этими девушками и озорной, дерзкой Женькой Комель-ковой, «сосланной» на 171-йразъезд после штабного романа? Между тем девчата не просто ладят между собой — нет и тени непонимания или психологической несовместимости между ними.
И пришлось всем им сложить головы в том карельском лесу. Пусть не все девушки гибнут с оружием в руках, пусть их бой лишь «местного значения», повествование перешло рубеж, где уже все меряется самой простой и высокой мерой — жизнь одна и смерть одна, где все они — подлинные героини войны.
Поведение каждой из пяти девушек — подвиг, ведь они совершенно не приспособлены к военным условиям. Взбалмошная Комелькова погибает, чувствуя себя победительницей, оттого что запутала фашистов, увела далеко от раненой Осяниной, оставшейся со старшиной. А Осянина в свою очередь просит Васкова уйти, помочь Женьке. Мечтательная Лиза Бричкина погибает страшной смертью, стремясь поскорее перейти болото и позвать подмогу. Впечатлительная Соня Гурвич, любительница поэзии Блока, погибает, возвратившись за оставленным старшиной кисетом. И эти две, казалось бы, случайные, смерти связаны с самопожертвованием.
И старшина Васков — что Блока не читал,— которого девушки считали (в тридцать-то два года!) стариком, а подметив его пристрастие к порядку и воинской дисциплине, — служакой, уставным формалистом и придирой, оказывается просто незаменим в их походе. И не только потому, что по-солдатски опытен, находчив, но и потому, что человечен, умен, проявляет поистине отеческую заботу о своих подопечных. И, умирая, Рита Осянина поручает своего сына Васкову потому, что старшина совестлив и надежен. Васкову суждено было схоронить всех своих «бойцов», превозмочь горе, раны и нечеловеческую усталость и в последней, исступленной схватке с гитлеровцами жестоко отомстить им. Но он сознает свою вину перед девушками за то, что «мужики со смертью их оженили». Смерть пяти девчат оставляет глубокую рану в душе старшины, он не может оправдать ее в своих глазах. В этом заключен высокий гуманизм этого простого человека.
В год пятидесятилетия Победы мы еще раз склоняемся перед величием подвига защитников нашей Родины. Нет в нашей стране ни одной семьи, из которой бы война не унесла чью-то жизнь. Это забыть невозможно:
Их имен благородных мы здесь перечислить
                                               не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням,
Никто не забыт и ничто не забыто…
(О. Берггольц)

Предыдущий:

Следующий:

lol123