«Секрет чарующего обаяния» главной героини романа Л. Н. Толстого «Война и мир»

1. Жизнь, полная событий.
2. Любовь к себе и окружающим.
3. Отрицание самопожертвования.

Хороший человек достоин любви.
Антисфен

Свое понимание «секрета чарующего обаяния» Л. Н. Толстой скрыл в главной героине романа «Война и мир» — Наташе Ростовой. На протяжении длительного четырехтомного повествования перед нами проходит значительный отрезок ее жизни. Так, автор показывает нам, что именно благодаря своей любви она преодолевает все препятствия и преграды на жизненном пути. Она сталкивается и со слепящим блеском светского общества, и преданной дружбой; и с коварным предательством, и с военными событиями того времени. Но через все эти жизненные испытания Наташа Ростова выносит чистую душу и непорочное сердце, которые стали прочной основой на этой извилистой дороге жизни.

Именно в этот образ автор вложил свое представление о жизни, которой стоит удивляться при любых обстоятельствах, как например Наташа это делает в Отрадном. «Нет, ты посмотри, что за луна!.. Ах, какая прелесть! Ты поди сюда. Душенька, голубушка, поди сюда. Ну, видишь? Так бы вот села на корточки, вот так, подхватила бы себя под коленки, — туже, как можно туже — натужиться надо. Вот так!»

И кажется, что Наташа Ростова словно парит над этим миром. Но она может не только сама радоваться жизни, но и растопить сердца других, кто очерствел на этом тяжелом пути. Так, изменил свое отношение к жизни князь Андрей Болконский, который услышал этот удивительный монолог в Отрадном и понял, что в тридцать один год жизнь только начинается.

Своей жизненной энергией и чарующим обаянием главная героиня может делиться с другими не только на словах, но и наделе. Именно ей предоставляется возможность ухаживать за князем, когда он смертельно ранен. Такое отношение к любимому человеку словно искупает вину за легкомыслие, которое привело к разладу жениха и невесты. И такая, можно сказать, последняя и роковая встреча дает облегчение не только Наташе, но и самому Андрею, в душе которого воцаряется покой. Он не жаждал Тулона, он смог простить своего соперника Анатоля, он осознал самое главное, чему учила его сестра княжна Марья, — прощать. Наташе отводится роль утешителя и в тот момент, когда Ростовы узнают о смерти Петруши. Дочь смогла поддержать свою мать, которая, возможно, была на грани безумия и за месяц превратилась в полумертвую и не принимающую участия в жизни старуху. Она словно свет в этой семье, который не только находит нужные слова, но и своим теплом, заботой и лаской способен, если не растопить, то исцелить окружающих его людей. Так, любовь к матери дала ей возможность увидеть то, что «сущность ее жизни — любовь — еще жива в ней. Проснулась любовь, и проснулась жизнь».

Однако Наташа далека от того идеала самопожертвования, которое писатель воплотил в образе княжны Марьи Болконской, готовой отдавать себя ради других. В Наташе много жизненных сил и энергии, которые не позволяют ей сидеть на одном месте и сковывать себя рамками каких-то обязательств. Подобное отношение к жизни проявилось в истории с Анатолем Курагиным. Он смог раскрыть перед ней тот мир, который остался по ту сторону замкнутой и безрадостной жизни, в ожидании вестей от жениха — князя Андрея Болконского. Поэтому через такой поступок героини писатель показывает, что главное оставаться самим собой и быть верным своей стихии. Наташину энергию и подвижность нельзя было замыкать в какие-то условные рамки, год, который должен был пройти до женитьбы. И в данном случае это не проверка чувств, о которой говорил старый Болконский. Это способ изменить человека, которому не свойственно самопожертвование, несмотря на то что его старик наблюдает в своей повседневной жизни на примере своей дочери. Однако на такое решение оказал влияние и житейский опыт, накопленный годами. Старый Болконский, вероятно, понимал, что жизненная энергия молодой девушки из такой семьи не позволит ей стать матерью для маленького Николеньки. В этом проявляется детская наивность и непосредственность Наташи Ростовой, которые, возможно, и привлекли князя Андрея Болконского.

Однако были и другие претенденты на руку Наташи — Борис. В разговоре с матерью об этом молодом человеке мы узнаем, что графиня уже в 16 лет была замужем. Но Наташа не готова пока к такому шагу. Это не значит, что она не создана для семьи. Но в ней есть тот задор и неудержимое веселье, которое графиня пока еще хочет сохранить в своей дочери. Возможно, по

Предыдущий:

Следующий:

lol123