«Сказка — ложь, да в ней намек!..» А.С. Пушкин (по русской литературной сказке) Вариант 1

Выдумка спасает правду, для правды
только и существует выдумка.
М.М. Пришвин
Сказка великое чудо, необычайный сплав народной фантазии, прекрасного языка, отражение истории России. «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма…» — писал А.С. Пушкин. Действительно, сказка всегда была достоинством и умом народа. Она укрепляла его нравственный облик, была его исторической памятью, праздничными одеждами души.

Сказка никогда не выдавалась за действительность: она хороша именно как вымысел. Однако, несмотря на свою фантастичность, сказка выражает высокие жизненные идеалы народа, песет в себе веками сложившееся народное представление о том, что в жизни составляет правду и что — кривду.

Русская литературная сказка на протяжении веков создавалась, черпая животворные силы из чистого родника народной души.

Именно в сказках находится, как мне кажется, тот заповедный ключ, которым можно открыть загадочные тайники русской души. О нашем прошлом, настоящем и будущем рассказывают «преданья старины глубокой». Они дают «добрым молодцам урок», врачуют сердца спасительной «ложью» и победой добра над злом. И веришь, что в них, в сказках, можно отыскать ответы на все наболевшие вопросы о смысле бытия, о любви и ненависти, о высоком предназначении человека.

Как люблю я русские сказки! Отогреваешься сердцем, читая их. Благодаря им я начинаю верить в то, что пройдут на Руси «смутные» времена, воссияет, наконец, наша матушка-Русь в золотом венце славы!

Быть может, именно поэтому так нравятся мне и необычные сказки сатирического гения русской литературы М.E Салтыкова-Щедрина. Писатель творчески овладел жанром сказки. В эту форму он как бы переливает все идейно-тематическое богатство своей сатиры и таким образом создает своеобразную малую сатирическую энциклопедию для народа.

Всего Салтыковым-Щедриным написано тридцать две сказки, в которых он отразил все существенные стороны пореформенной России: царское самодержавие и положение угнетенного народа («Медведь на воеводстве»), отношения барина и мужика («Дикий помещик»), каторжный труд народа («Коняга»), подлость и трусость буржуазных интеллигентов, болтающих о свободе и демократии («Либерал»). Жанр сказки получает у Щедрина, писателя революционно-демократических убеждений, политическое звучание, становится средством сатирического изображения действительности, хорошо знакомым и доступным народу. Происходит переосмысление сказочных образов и сюжетов. В сказках Щедрина, в отличие от народных, отсутствуют неизменно счастливые концовки. Именно такими и стали сказки, посвященные осмеянию обывательщины («Премудрый пескарь», «Карась-идеалист»), на которых я хотел бы остановить внимание.

Олицетворением бескрылой и пошлой обывательщины стал щедринский премудрый пескарь — герой одноименной сказки. Смыслом жизни этого «просвещенного, умеренно либерального труса» было самосохранение, уход от столкновений, от борьбы. Поэтому пескарь прожил до глубокой старости невредимым. Ho какая это была бесцельная, унизительная жизнь! Она состояла из непрерывного дрожания за свою шкуру. «Он жил и дрожал — только и всего».

Эта жизнь была в тягость и самому пескарю. Он, в сущности, не знал самых элементарных чувств и лишь наблюдал их проявление у окружающих: чувства радости, любви, ненависти, сострадания. Ho даже этот жалкий пескарь под конец жизни понял, что жизнь его была совершенно бесполезна. Перед смертью, вспоминая все долгие годы сидения в своей норе, пескарь спрашивает себя: «Какие были у него радости? кого он утешил? кому добрый совет подал? кому доброе слово сказал? кого приютил, обогрел, защитил? кто слышал об нем? Кто об его существовании вспомнит? И на все эти вопросы ему пришлось отвечать: «Никому, никто»».

И сны пескаря связаны с его пустой жизнью: «выиграл будто бы он двести тысяч, вырос на целых пол-аршина и сам щук глотает». Так оно, конечно, и было бы, если бы сны стали реальностью, ибо ничего другого в душу обывателя-собственника заложено не было.

И если в начале сказки писатель называет пескаря «умным», не раскрывая прямо иронического смысла этого слова, то далее «мудрость» пескаря оборачивается бессмысленной глупостью. Даже другие рыбы говорят о пескаре: «Слыхали вы про остолопа, который не ест, не пьет, никого не видит, ни с кем хлеба-соли не водит, а все только распостылую свою жизнь бережет?»

Сказка «Премудрый пескарь» высмеивает тех, кто боится жизненных тревог и бор
ьбы. «Неправильно полагают те, кои думают, что лишь те пескари могут считаться достойными гражданами, кои, обезумев от страха, сидят в норах и дрожат. Нет, это не граждане, а по меньшей мере бесполезные пескари. Никому от них ни тепло, ни холодно, никому ни чести, ни бесчестия, ни славы, ни бесславия… живут, даром место занимают да корм едят».

В сказке «Премудрый пескарь», как и в других сатирических сказках Щедрина, проявились основные признаки этого жанра. Каждая сказка имеет подтекст. Часто Салтыков-Щедрин говорит намеками, используя иносказательный, «эзоповский язык». Переплетение наивной фантастики народной сказки с правдивым изображением современной писателю жизни часто создает комической эффект. Так, в жизнь сказочных рыб писатель вводит детали из жизни людей: пескарь «жалованья … не получает и прислуги не держит», мечтает выиграть двести тысяч.

В сказках Салтыкова-Щедрина действуют и условные комические персонажи, и образы-символы (животные). В сказке «Премудрый пескарь» он создает обобщающий образ-аллегорию, передающий опасливую осторожность, бессмысленность и бесплодность жизни «мудреца»-обывателя.

Излюбленные приемы щедринской сатиры — гипербола и гротеск. «Жил — дрожал, и умирал — дрожал».

Сказки великого сатирика тесно связаны с фольклором, с народным творчеством. Это видно как при создании традиционных сказочных образов животных, так и в использовании сказочных зачинов («жил-был пескарь»), поговорок («помаленьку да полегоньку», «гляди в оба»), выражающих трусость и инертность пескаря.

На мой взгляд, Щедрин довольно часто употребляет русские пословицы, помогающие развернуть сюжет и охарактеризовать персонале. Сказка «Премудрый пескарь» восходит отчасти к пословице «на то и щука в море, чтобы карась не дремал», ведь в ней появляется хищная щука: «у самой норы щука стоит и зубами хлопает».

Да, мир сказки бесконечно разнообразен. Она и по сегодняшний день покоряет нас художественностью своих образов, богатством вымысла и неистощимостью фантазии.

«Сказка — ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок». И великолепная сказка Салтыкова-Щедрина преподает нам такой урок. Она учит не бояться жизни, не уклоняться от житейской борьбы со злом, помнить о высоком предназначении человека. Честь и хвала гению Щедрина-сказочника за это.

Предыдущий:

Следующий:

lol123