Тема «общей жизни» нации в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»

Философ, историк, художник, проповедник, моралист — и все это автор «Войны и мира». Казалось бы, это роман, где наибольшее внимание уделено изображению представителей различных слоев дворянства. И тем не менее в нем автор и как философ, и как историк, и как художник, и как проповедник, и как моралист следует одному принципу: любой герой, каждая проблема, всякая идея произведения, раскрывается непременно в соотнесении с духовным миром народа, характеризуется через ее значение для всей страны, для всей нации. Мысль о народе -главная и ведущая в романе. Народ Толстой признает не только творцом истории, но и ее судьей.
Народ в «Войне и мире» — это не только образы простых людей: солдат, крестьян. Это русская нация, которая включает в себя и людей из высших сословий. То есть Толстой не мыслит дворян вне народа. События Отечественной войны 1812 года, когда решалась судьба России, позволяют писателю показать их, простой народ и дворян, как нечто целостное, как единую нацию, объединившуюся перед лицом общей беды. Поэтому народ как нация включает в «Войне и мире» и образы лучших представителей дворянства — Пьера Безухова и Андрея Болконского, Наташу Ростову и Марью Болконскую.
Наташа Ростова и Марья Болконская безотчетно испытывают влияние народной жизни. А Пьер Безухов и Андрей Болконский явно сознают, что в отрыве от народа человек не может оправдать своего высокого предназначения. Характерно, что лучшие черты своих героев, принадлежащих к дворянству, Толстой объясняет исключительно благотворным народным влиянием.
В первом томе «Войны и мира» самым ярким эпизодом, рисующим народный национальный характер русского человека на войне, является рассказ о батарее капитана Тушина. Капитан Тушин — обыкновенный, ничем не выдающийся офицер, каких много в русской армии. Этот маленький, худой, пугливый и слабый, в чем-то даже смешной человек на поле боя оказывается истинным героем. Конечно, он боялся, но в нужный момент сумел победить свой страх. А мужество в том и заключается, убежден Толстой, чтобы, вздрагивая от выстрелов, не бежать оттуда, где опасно, но делать свое дело. Обыкновенны и тушинские солдаты, которые «как дети… смотрели на своего командира, и то выражение, которое было на его лице, неизменно отражалось на их лицах». В сцене, изображающей действия батареи капитана Тушина, нарисованы одновременно и сила русского национального характера, и трагизм положения, в котором пребывал русский народ на поле сражения, отдавая жизнь за Родину.
Во втором томе романа развитие и углубление образа народа мы увидим, с одной стороны, в сцене пляски Наташи Ростовой в доме ее дядюшки, где с большой силой показана поэтическая сторона русского национального характера, с другой стороны, на страницах, посвященных описанию поездки Пьера Безухова по своим имениям в Киевской губернии и разговорам его с Андреем Болконским после этой поездки.
В третьем и четвертом томах на первый план выходит героизм народа, взявшего в свои руки решение судьбы Родины, героизм, который приобретает массовый характер. Вообще, в этот ответственный для России момент мы видим, как повышаются общественная активность народа и его единство.
На войне, показывает Толстой, одна забота владеет и веселящимися в грязном пруду солдатами, и купцами, жгущими свой хлеб, и полководцем Багратионом. Рискуя навлечь гнев царя, последний после оставления Смоленска пишет без всякой дипломатии письмо Аракчееву: «Больно, грустно, и вся армия в отчаянии… Слух носится, что вы думаете о мире. Чтобы помириться, боже сохрани!.. Ежели уж так пошло — надо драться, пока Россия может и пока люди на ногах… Скажите, ради бога, что наша Россия — мать наша — скажет, что так страшимся и за что такое доброе и усердное Отечество отдаем сволочам и вселяем в каждого подданного ненависть и посрамление…»
Так думает не один Багратион — вся Россия. Хотя у каждого она своя. У Ферапонтова она другая, у Наташи — третья, но у всех одна. И все они, знатные и простые: князь Андрей и Алпатыч, Николай Ростов в своем полку и Пьер в Москве, человек во фризовой шинели, радующийся пожару Смоленска, и стиснутый московской толпой Петя Ростов, купающиеся солдаты и генерал Багратион — все они знают: пришел час, когда стало важно только одно — общая судьба всех, судьба Отечества.
И рядом сцена^которая резко контрастирует с только что сказанным. Бунт богучаровских крестьян служит как бы прямым продолжением карти

Предыдущий:

Следующий:

lol123